О себе и своей работе

«Позитивируй!» – это мой девиз! Девиз, который я всем рекомендую внедрять в свою  жизнь.

 

Я замена успокаивающим таблеткам и алкоголю. Мы с Клиентом работаем вместе. Я всегда предупреждаю, что я не фокусник и кролика из шляпы не вытащу, что я не экстрасенс и не стану обещать сделать все за Клиента. Просто помогу.

 

Я не настаиваю на душевном стриптизе. Помочь человеку можно, не залезая к нему внутрь, не копаясь в его душе, как хирург во внутренних органах.

 

Счастье заключается в умении человека позитивно мыслить и радоваться мелочам. Это очень банально, но мало кто это умеет. Это во-первых. А во-вторых, счастье – не какие-то глобальные цели, а мини-удовольствия. Очень важно найти вещи, которые доставляют вам настоящее удовольствие. Не из серии: «Я встречусь с подругой в кафе, потому что это круто и так все делают», а из серии: «Я ем пирожок на пересечении двух каких-то конкретных улиц и испытываю от этого кайф – сиюминутный, сиюсекундный, но – кайф».

С какими проблемами обращаются к психологам?

Иначе говоря,  для чего клиенты приходят за консультацией? Ситуации, подтолкнувшие к визиту к психологу, бывают самыми разными, многие вообще обращаются к консультанту без ярко выраженных проблем.

Дело в том, что даже самые успешные, сильные и уверенные в себе люди порой тяжело ссорятся с близким человеком, испытывают осенний стресс, серьёзное давление со стороны начальства и т.д. И вот тут-то десяток встреч с психотерапевтом – прекрасная помощь. А пути выхода из сложившейся ситуации порой находятся уже через 2-4 встречи.

 

Как проходит работа с психологом

это, в первую очередь, беседы. Кроме того, проводятся всевозможные   игры, тренинговые упражнения, даже даётся  домашнее задание. И, по желанию, проводится обучение конкретным техникам и приёмам, помогающим:

  • правильно общаться,
  • заинтересовать и, главное, удержать человека противоположного пола,
  • эффективно взаимодействовать с членами своей семьи, будь то муж, ребёнок любого возраста или мама,
  • не набрать лишний вес,
  • продвинуться по карьерной лестнице,
  • улучшить сексуальную жизнь.

 

Почему до сих пор не все считают нужным иметь личного психолога?

Дело в том, что такие люди мыслят следующим образом. «Я успешный человек, много достиг (достигла) в жизни, и вдруг кто-то начнёт учить меня жить, причем ещё и за мои собственные деньги?!».

В подобных рассуждениях кроется одно заблуждение, связанное с психологией. Профессиональный психолог или психотерапевт никого жить не учит, так как не имеет на это никакого морального права, да и не может знать, что лучше для другого человека. Каждый сам знает, как решить ту или иную проблему, как избавиться от страхов, выйти из стресса, помириться с мужем или покончить с дурной привычкой. Но, как ни парадоксально звучит, многим просто пока не известно, что они это знают. И психолог помогает найти нужный выход с помощью проговаривания и осознания проблемы, нехитрых упражнений и приёмов. Поэтому я всегда говорю, что мы с моим клиентом – партнёры, идущие к одной цели и прикладывающее одинаковое количество усилий. Это — мой стиль работы, а лозунг мог бы прозвучать так: «если у вас стресс – психолог заменит и успокоительное, и алкоголь».