Уверенность

7 февраля 2016 Блог

Уверенность в себе необходима любому человеку . Это не оспаривается, и всем известно, какие от этого есть плюсы. И дополнительный, о котором, вы , возможно, забыли. Уверенный человек гораздо меньше подвержен воздействию стресса. В то время, как неуверенный в себе человек испытывает постоянный, непроходящий стресс на протяжении всей своей жизни.

Что делать, как стать уверенным в себе человеком? Как повысить самооценку?

Три кита

Для начала разберемся с китами, на которых, собственно, держится уверенность в себе.

Первый кит – это нахождение в настоящем. Знаете такое выражение «жить сегодняшним днем». Уверенный человек старается, хотя у него не всегда это получается, находиться в настоящем моменте. Неуверенный человек либо застревает в прошлом, переживает за то, что произошло с ним давно-давно, анализирует свои ошибки, думает, как он должен был на самом деле ответить 15 минут назад. Это бессмысленно. Все, что с вами произошло, — оно уже все хорошо и все правильно. Просто потому, что оно уже произошло.

Другой вариант – убегать вперед. Всем нам это знакомо. Вот закончу обучение и начнется жизнь. Вот доделаю ремонт, и тогда… Вот вернусь из отпуска….Но жизнь – она здесь и сейчас. и забегание вперед было бы не такой страшной вещью, как скажем, застревание в прошлом.Если бы, дойдя до окончания обучения, ремонта, отпуска, человек начинал бы жить, но – нет, он мгновенно ставит себе еще одну цель.

Работа над собой.

Как жить с настоящим? Усилием воли. Ловить в каждом моменте что-то хорошее. Прямо погружать себя в этот момент. Причем не обязательно в этот момент делать что-то хорошее. Это может быть поедание пирожного или бессмысленная игра в телефон. Если вам в этот момент хорошо, то вы все делает правильно.

Второй кит, на котором держится уверенность человека в себе – это ответственность за себя. Речь идет о том, что уверенный человек использует слова «я хочу» и «я не хочу». Не уверенный в себе человек манипулирует словами «надо», «должен», «обязан», «могу», «придется». Но в таком случае за свою жизнь отвечаешь не ты сам. Разберем на примере.

Приходит ко мне на прием женщина и говорит: «Хочу развестись, но не могу. Я давно нигде не работаю, мне негде жить. Что скажут соседи?» И называет еще миллион причин. Хорошо, говорю ей я. Давайте с вами скажем: я не хочу разводиться с мужем, потому что мне негде жить , что скажут соседи, не работаю и т.д» Что я слышу в ответ: «нет, я не могу так сказать, я же хочу развестись»… Шаг за шагом мы с ней все-таки обучаемся произнести эту фразу. Что происходит? Разведется она, или нет? Это неважно. Возможно, она действительно поймет, что она хочет развестись и разведется. Найдется квартира, деньги и т.д. А возможно, она поймет, что ей хорошо так. Что лучше потерпеть что-то от мужа, но оставаться с ним в этой квартире. Оба варианта – правильные, главное – что это ее ответственность.

Работа над собой.

Как выполнять это технически, как воплощать это в жизнь? Представим себе ситуацию. Скажем, вы идете навещать родственницу, на улице холодно, скользко, вы устали после работы. Вы вроде как не хотите туда идти, но вам надо. Скажите себе в этот момент: я хочу туда идти, потому что…У вас наверняка есть причина. Вам хочется позаботиться об этом человеке, вас попросили родственники, или этот человек сделал для вас много в детстве. В общем, какая-то причина есть. Попробуйте на протяжении 2х месяцев использовать слова «я хочу» и «я не хочу». Если есть внутренний протест, вы можете использовать формулировку «потому что» на примере, о котором я писала выше.

Третий кит уверенности в себе – это позитивное мышление, позитивное отношение к жизни. Нет-нет, речь не идет от таком фанатизме «у меня все хорошо, жизнь удалась, все замечательно». Речь идет именно о позитивном отношении к жизни. Что это значит? Искать что-то хорошее в самой плохой ситуации. Как я всегда говорю в таких случаях: берите лупу и ищите. Во всем есть какие-то плюсы. Что это еще важно? Поменьше жаловаться.

Работа над собой.

Почему и как это влияет на позитивное мышление? Очень просто. Когда вы что-то говорите вслух, вы занимаетесь не чем иным, как самовнушением. Поэтому если вы за вечер успели пожаловаться пяти подругам, то вы сами уже поверили в то, что у вас жизнь ужасна, что все плохо, просвета нет. Соответственно, если вы этим пяти подругам рассказали, что вот здесь у меня такой плюсик, а вот здесь такой, то вы поверили в то, что что-то хорошее есть в вашей жизни. И наконец, позитивного человека больше любят. А что значит – больше любят? А значит – меньше ругают, ценят, хорошо о нем отзываются. А значит, делают его уверенным.

Принятие себя

Уверенному в себе человеку в идеале на мнение окружающих наплевать. Потому что он сам знает все про себя. Мы не будем стремиться прямо к идеалу. Но уж принять себя надо точно.

Ко мне на прием иногда приходят девушки, которые хотят похудеть (я работаю по авторской методике похудения). И я спрашиваю их: «ну а сейчас-то ты принимаешь себя?» Что я слышу? «Конечно, нет! Как я могу принимать себя такую жирную, ужасную и т.д» Отлично! Человек с таким взглядом просто гарантированно потерпит фиаско, занимаясь похудением. Пример с похудением можно применить к любой области. «Я еще не очень профессионален» — хорошо! Я еще не очень профессионален, но я уже что-то могу.

Примите себя на том уровне профессионализма, веса, внешности, интеллекта – чего угодно, что в вас есть и тогда вы сможете двигаться дальше. Также не забывайте постоянно хвалить себя за успехи. Обязательно надо хвалить ребенка. Иначе он вырастает неуверенным в себе, несчастным человеком. Так похвалите себя, похвалите ребенка внутри себя! Скажите: «Какая я молодец, что смогла устроиться сюда на работу». Вместо: «о Боже, сейчас кризис, мне пришлось согласиться на эту работу». Скажите: «Какая я молодец, что в свои 40 я имею фигуру, как у 20-летней подруги». Неважно, что эта фигура не идеальная.

Работа над собой.

Я рекомендую такое упражнение. Достаточно простое. Нужно 7 дней писать по 7 своих хороших качеств каждый день. Качества не должны повторяться. Если в какой-то день вам было некогда, вы не написали, не надо на следующий день писать 14. Будете писать не 7, а 8 дней – это не принципиально.

Хвастовство

Нас с детства учили, что хвастаться плохо. Выражение «сам себя не похвалишь, никто не похвалит» для нас является юмористическим. Это шутка, так не надо, думаем мы. Так вот – именно так и надо.

Окружающие люди следят не за вашими успехами, они следят за своей жизнью. Если вы не будете писать начальнику отчеты, или рассказывать, где вы преуспели или сгладили какую-то ситуацию, он никогда об этом не узнает.

Если вы не расскажете своему мужу о плюсах своей фигуры, об успехах на работе, об успехах у мужчин (мужу важно, чтобы вы нравились другим мужчинам), то он никогда не узнает этого. Мы же живем по принципу «и так видно». Не видно, дорогие мои!

Более того, если девушка с идеальной фигурой, худая как современные фотомодели, будет несколько раз в месяц, стоя перед зеркалом при муже говорить: «Как я поправилась, у меня целлюлит», то уже через 2 месяца муж будет уверен, что она поправилась и у нее целлюлит. Даже, если его нет в помине.

Работа над собой.

Не забывайте похвалить себя. Небольшой бонус от этих действий. Мы уже с вами говорили, что вещи, повторяемые вслух носят эффект самовнушения. Здесь вы будете хвалить себя, и этот эффект будет.

 

Наслаждение собой

Что это значит? В принципе, это все из серии нравиться себе и видеть плюсы. Только в данном случае речь пойдет об оценке ваших внешних качеств.

Старайтесь одеваться так и выглядеть так, чтобы нравиться себе. Нравиться себе с осознанием того, что вы нравитесь другим.

Можно сказать: «Надела платье красивое, хожу по дому и довольна собой». Это тоже здорово, но этого недостаточно. Нужно одеться так, чтобы посмотреться в зеркало и сказать: «О! я сейчас пойду по улице, и мне будет приятно и комфортно, потому что я выгляжу нормально. Если я вдруг сейчас встречу своего бывшего, я не расстроюсь». Примерно такой принцип. Конечно, не надо ходить выносить мусор в мини-юбке и с накрашенными глазами. Но одеваться, подчеркивая плюсы своей фигуры, все-таки стоит.

Работа над собой.

В помощь вам — выкидывание из гардероба всех вещей, которые вас не красят. Так называемых , «дачных вещей». Обычно у девушки, даже с самыми скромными доходами, столько всего лежит в шкафу, что она может поехать на дачу в той одежде, которая ей нравится и в которой она хорошо выглядит, а не в бесформенном свитере. Также стоит следить за собой, когда вы сидите, лежите и вообще принимаете любые позы. Встаньте – сядьте так, чтобы это было женственно, чтобы вы себе нравились.

 

Уверенность в кризис

Любые стрессовые ситуации в нашем обществе влияют на нас и на нашу самооценку. Мы уже говорили в начале статьи о том, что стресс напрямую связан с уверенностью.

Но так же, как высокая уверенность в себе не дает вам уходить в глубокий стресс, точно также стресс может проваливать самооценку. Т.е., это две взаимосвязанные вещи. Причинно-следственная связь работает в обе стороны. Если у вас кризис в семье, ваша самооценка будет проваливаться. Если у вас кризис в стране, ваша самооценка будет проваливаться.

Что делать, какие тут советы? Во-первых, постарайтесь поменьше читать и смотреть на эту тему. У меня волосы на голове шевелятся, когда чувствительная, тревожная девушка, приходящая ко мне на прием, жутко переживающая из-за того, что происходит, говорит: «И вот каждый раз, когда я смотрю новости…» «Зачем вы смотрите новости,»- спрашиваю я. «Ну надо же узнать, что происходит». Понимаете? Ей просто телевизор надо пореже включать. И по ссылкам на всякие ужасы в социальных сетях пореже переходить.

Далее. Я не буду говорить, что кризис – это возможность новых побед, роста и прочего. Потому что это жизнеутверждающая фраза, но не более того. Гораздо важнее кризис принять. Сказать себе, что я могу быть счастлива при любом раскладе. Что в конце концов, не упирается все в эти самые деньги. Т.е любые кризисные моменты нужно уметь принимать со смирением.

Работа над собой.

Любые кризисные моменты нужно принимать, когда они тебя касаются. У нас очень часто бывает, что человек успешен в профессии, у него в семье все хорошо, с детьми все хорошо, и вообще все замечательно. Но «я слышала, что все скоро будет плохо, я начинаю переживать». Зачем? Это еще не произошло с тобой. «Я слышала, что в кризисном возрасте с детьми будет трудно». Подожди, может, у твоего ребенка он пройдет практически незаметно – да, такое бывает.

Давайте решать проблемы по мере их поступления.

А верить в себя прямо сейчас!

(с)Добробабенко Е.В.