Тайные хранилища жизненной энергии

2 декабря 2017 Блог

 

 

Вот выяснили мы в прошлый раз причины возникновения прокрастинации. Попереживали из-за того, что у нас мало энергии. Но не лечь же и умереть, в конце концов.)) Лучше поискать, откуда ее взять, эту желанную энергию, хоть немного?

Волшебной таблетки не существует, поэтому не надейтесь, что найдется суперприем, который вмиг сделает вас Суперменом, Моряком Папаем или батарейкой энерджайзер. Нет энергии? Золотое правило мини-шагов вам в помощь. Не пытайтесь решить проблему всей жизни одним махом. Лучше выполните несколько простых действий, которые увеличат ваши личные резервы энергии.

 

Для начала – время от времени разрешайте себе чего-то не делать и не грызите себя за это. Нарушьте одно из правил эффективного поведения: смените приоритеты – с важных дел на приятные. Выберитесь куда-нибудь развеяться вместо работы. Даже через не хочу!

Сдайте кровь, как минимум, на витамин Д и железо. Поддержание их в нормальном количестве увеличивает вашу энергию в разы

Экономьте энергию. Как экономите деньги. Это даже важнее, потому что, если не хватает денег, можно минимизировать потребности, а если недостает энергии, вы минимизируете свою жизнь. Так что гоните прочь чувство вины за потраченные «ни на что» минуты. Спокойно откажитесь от части дел. Перепоручите или плюньте на них. Когда осознанно плюешь на что-то, энергетический уровень благодарного организма заметно повышается.

Освобождайте жизненное пространство вокруг себя, резко сокращая общение с неинтересными и малоприятными людьми, регулярно выбрасывая или раздавая вещи, которыми давно не пользуетесь, и расчищая поверхности: столы, полки, ящики в шкафах. Загроможденное пространство повышает уровень стресса и высасывает энергию.

Часто меняйте вид деятельности. Одно дело – не дольше двадцати минут. Не успели? Переключитесь на другое занятие, а потом вернитесь к первому.

Спите вволю, потому что сон – время выработки энергии.

Ешьте по вечерам больше углеводов или рыбу, морепродукты. А пищу, насыщенную витамином С, мясо и другие активные продукты – по утрам.

Откладывайте удовольствия, воздерживайтесь от них какое-то время (например, целый месяц обходимся без сладкого). Перерыв закончится, и ваш организм обрадуется, отблагодарив вас выбросом энергии.

Занимайтесь спортом. Но только если вам не нужно долго и мучительно принуждать себя.

Часто хвалите себя и мысленно проговаривайте фразы, описывающие победу/удовольствие/успех, используйте жесты и мимику успеха и удовольствия. Их оценит ваше подсознание и начнет вырабатывать энергию. Не зря же нас призывают с утра послать себе в зеркале улыбку. Напомню: можно делать это не только с утра.

Любите себя. Любовь к себе очень хорошая и полезная для душевного здоровья штука. Естественно, когда не переходит все границы. И уж точно, если не требует постоянного подтверждения со стороны окружения. Любовь к себе важна, но ей ни к чему одобрение друзей, коллег и родственников. Точнее, это не то чтобы любовь, а принятие себя. Принятие себя таким, какой или какая ты есть! а что по этому поводу думают окружающие – это вопрос второстепенный.

Поиграйте в простые радости, не требующие больших вложений. Нет, я не собираюсь советовать вам относиться к деньгам, как к презренному металлу. Стоит просто несколько снизить их значимость для себя. Всех денег, как известно, не заработаешь. А поиск недорогих развлечений и вкусных блюд может превратиться в игру!

Заодно исключите из своей жизни зависть к более обеспеченным людям. Зависть – ужасное, разрушающее чувство, не имеющее практически никаких плюсов. Что с ней делать, как с ней расправиться? НЕ ходить в дорогие магазины. НЕ судить о людях по социальным сетям. НЕ верить всему, что пишут о «правильной» и красивой жизни в журналах. Уже даже этих трех «не» будет достаточно для ослабления душащей вас зависти.

Время от времени делитесь с друзьями или личным консультантом своими переживаниями, чтобы не тратить энергию на их подавление. Это называется разумным выпусканием пара.

Добавьте себе физической активности для сжигания адреналина. Фитнесс совсем необязателен. Достаточно прогулок, танцев, или подъема пешком по эскалатору.

Повышайте самооценку. Например, с помощью письмотерапии – изложения в письменном виде своих переживаний и страданий. Используйте упражнение «Семь достоинств»: ежедневно на протяжении недели записывайте по семь своих хороших качеств. Ну, и попробуйте вести дневник. Это вообще почти идеальное лекарство от стресса, которое отлично помогает более трезво взглянуть на жизненные ситуации и заодно повысить самооценку.

И, конечно, доставляйте себе удовольствия – бесценный источник пополнения энергии. Какие именно? Ну, тут каждый выберет и без моей подсказки.