Письмо клиентки)

5 июня 2018 Блог

«Девчонка», которая помогает добиться успеха

Полгода назад обстоятельства моей жизни складывались не слишком удачно, и мне никак не удавалось разобраться со всеми неприятностями, которые, казалось, обрушивались на меня одна за другой, без передышки. По всей вероятности, я достала подруг и приятельниц жалобами на тяжкую жизнь, просьбами «выслушать и обсудить» и своей кислой и озабоченной физиономией. Потому что то одна, то другая все чаще советовали мне обратиться к консультанту – так они называли психотерапевта.

В конце концов, я решила попробовать и позвонила по телефону, который дала мне одна из подруг, сказав при этом: «Вот увидишь, Елена точно поможет, с ней можно все обсудить, и ты почувствуешь, как решение придет к тебе вроде само собой. Не сомневайся, на себе проверила». В ожидании назначенной через пару дней встречи я думала, какой будет эта «всемогущая Елена», и представляла себе умудренную жизненным опытом даму средних лет со строгим лицом и всезнающим взглядом.

Дверь мне открыла изящная юная блондинка – лет 22-23, как мне показалось. «Здравствуйте, проходите, я – Елена», представилась она. Должна сказать, что первое мое впечатление было неоднозначным. С одной стороны, я испытала некоторое облегчение, потому что подсознательно испытывала неуверенность – как мне удастся рассказать о своих проблемах «строгой и всезнающей даме», какой я представляла себе консультанта. С другой стороны, открывшая мне дверь девушка казалась слишком юной, чтобы суметь разобраться  во всем, что отравляло мою жизнь, и помочь найти выход из положения. Но отступать было поздно.

… А через пять минут после начала нашей беседы я уже свободно рассказывала Елене обо всем, что меня мучило и мешало радоваться жизни, и мне казалось, что мы давно знакомы, что ее искренне волнуют мои заботы и она полна готовности помочь мне. Нет, она не давала никаких советов, но так заинтересованно выслушивала меня! И задавала вопросы, которые заставляли меня взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, помогали по-новому оценить ее и найти выход там, где до сих пор я видела лишь глухую и непробиваемую стену. В общем, когда я уходила от Елены после первой встречи, свет в конце туннеля явственно забрезжил для меня. А еще через несколько наших встреч я почувствовала, что жизнь не просто налаживается, но вообще снова стала радостной и интересной, и мои проблемы – это на самом деле задачи, которые мне вполне по силам решить.

А через какое-то время в компании одна из подруг делилась с нами впечатлениями об учебе на рекламном спецотделении МГУ им. Ломоносова:

— Представляете, открывается дверь аудитории и входит девчонка, совсем студентка по виду. Сообщает, что она Елена Владимировна и будет заниматься с нами теорией и практикой эффективных коммуникаций. А мы тут взрослые, работающие люди собрались, так что отнеслись к ней вполне скептически. Потом уже выяснилось, что эта «студентка» постарше некоторых из нас, в рекламе работает не первый год, даже книгу про выставки написала. А уж занятия у нее – супер!

И тут я вспоминаю: во время моих консультаций у Елены я видела написанные ею книги не только по вопросам воспитания детей и семейным взаимоотношениям, но и об организации выставок. Я тогда поинтересовалась – при чем тут реклама, и Елена мне объяснила, что рекламные и PR-коммуникации – ее вторая специальность.

— Послушай, — спросила я подругу, — а у твоей Елены Владимировны фамилия, случаем, не Добробабенко?

— Ну, да, а откуда ты знаешь?

— Так ведь это мой консультант-психотерапевт, о которой я вам все уши прожужжала!

С тех пор я узнала много интересного об этой хрупкой и одновременно сильной женщине. Выяснила, что и ее собственная жизнь не была такой уж гладкой и безоблачной. Прожив больше десятка лет с первым мужем, она была вынуждена с ним расстаться. Какое-то время сама растила сына, при этом, кстати, консультируя на общественных началах родителей во Дворце детского и юношеского творчества. Потом создала новую семью, в которой счастлива. Непростые обстоятельства собственной жизни не помешали ей, однако, успешно заниматься обеими своими профессиями.

На ее счету – немало пар, которым удалось восстановить семейную гармонию. Многие женщины благодаря ей нашли свою судьбу: она развеяла их миф о «венце безбрачия», и как минимум двадцать пять свадеб сыграли те, кто приходил к ней за советом. Другим она помогла обрести уверенность в себе как в работниках, и они выстроили успешную карьеру, покончив с опасениями и комплексами. Столкнувшись еще с одной, преимущественно «женской» проблемой, — извечным нашим желанием добиться стройной фигуры, не навредив при этом здоровью, — она обратила пристальное внимание на диеты и сегодня может предложить всем, кто этим озабочен, необременительную диету «АВС», которая одновременно сохраняет и стройность, и здоровье.

Своими находками Елена охотно делится и с коллегами, потому что уверена: добросовестный профессионал просто обязан делать все возможное ради повышения общего уровня психологических услуг. Ведь от этого во многом зависит гармония в наших душах, да, пожалуй, и в обществе в целом. Поэтому она бесплатно ведет психологический клуб, где такие, как она, консультанты могут обсудить все возникающие профессиональные вопросы.

А еще она пишет книги и статьи, консультирует компании и их специалистов по вопросам рекламы и PR, преподает на различных курсах, ведет тренинги продаж, коммуникаций, преодоления конфликтов. В последнее время ее можно увидеть и по телевидению: популярные программы обращаются к ней за комментариями по разным житейским вопросам, волнующим зрителей.

И вся это насыщенная и активная профессиональная деятельность, да и семейные заботы не мешают ей оставаться всё такой же юной и привлекательной женщиной, какой я увидела ее при первой нашей встрече.

…Я по-прежнему изредка обращаюсь к Елене – когда мне снова требуется получить заряд бодрости и решимости. И очень благодарна этому светлому и красивому – и внутренне и внешне – человеку.

Наталья Киевская