Детский сад. Как?

4 сентября 2018 Блог

Детский сад в радость: 5 простых шагов.

Часто родители сталкиваются с долгим периодом привыкания ребенка к детскому саду, а это значит, ребенок плачет и часто болеет, мама переживает. Некоторые дети плачут так горько и болеют так часто, что мама забывает про детский сад на несколько лет.

Как же сделать адаптацию ребенка к детскому саду легкой и радостной?

Рассмотрим 5 шагов.

  • Убедитесь, что вы сами и малыш к детскому саду готов. Вы точно знаете, зачем ребенок идет в детский сад, вы точно знаете, что вы имеете право заниматься в это время своими взрослыми важными делами. Будьте готовы много раз, спокойно и уверенно говорить малышу: «Ты идешь в садик, а мама идет делать свои важные дела…по-другому не будет, это важно». Вам, правда, важно то, что вы собираетесь делать без ребенка, да? Прочувствуйте это.

Ваш малыш остается с другими взрослыми? С бабушкой, с папой? Тогда он готов остаться с воспитательницей. Ребенок любит играть с другими детьми, с удовольствием идет на площадку? Тогда ему будет интересно в детском саду.

  • Настройте режим дня ребенка так, чтобы он просыпался сам за полчаса до выхода в детский сад. Тогда ваше утро будет начинаться с довольной мордашки выспавшегося ребенка, а не с будильника и тяжелого подъема. Пусть радость в жизнь малыша приходит уже утром!
  • Дорога в садик – праздник общения с мамой. Выходите из дома раньше, идите медленно, весело болтайте, разглядывайте все вокруг, создайте теплую традицию смотреть как гуляют собачки в соседнем дворе или рассматривать, какого цвета сегодня листья на большом дереве рядом с садом. Очень важно никуда не спешить, сделать из дороги в садик маленькую ежедневную радость.
  • Говорить о садике нужно хорошо или ничего. С ваших слов ребенку должно быть очевидно, что садик – это что-то очень-очень ценное и хорошее.

«Будешь плохо себя вести – в садик не пущу».

«Как же тебе повезло! Будешь сегодня целый день весело играть с друзьями» и т.д.

  • Поверьте сами и убедите всех, что адаптация к детскому саду бывает без болезней. Для этого действуйте на двух фронтах: физической заботы и правильных мыслей.

Закаляйте малыша, больше гуляйте, плавайте в бассейне, грейтесь в сауне.

Правильно реагируйте на болезнь ребенка.

«Приболел немного, ничего страшного. Ты у меня сильный, сейчас быстро победим противный вирус и снова пойдешь в свой любимый садик, играть с друзьями и веселиться. А пока придется немного поскучать дома, полечиться» — правильная реакция. При такой реакции простудные заболевания вы сведете к минимуму.

«Конечно, как только в сад пошел, сразу заболел. Ты мой бедненький. Побудешь дома с мамочкой, нам будет хорошо и весело, главное, не переживай.» — неправильная реакция. Ребенок очень быстро поймет, где ему веселее и что для этого нужно сделать. И количество простуд значительно возрастет.

Хотите здорового ребенка – сделайте ему очень скучную жизнь во время болезни!

Эти рекомендации я испробовала на своих детях, очень хорошо работают. Все трое детей пошли в детский сад легко, с радостью и без болезней. Уверена, с вашими детками будет тоже самое!

Ольга Копцева