Роман с прокрастинацией. Как перестать комплексовать и полюбить прокрастинацию?

7 июня 2018 Практикум

 

 

Люблю выискивать хорошее в плохих вещах. Вот, например, прокрастинация. Даже слово противное, а уж состояние – вообще ужас! Хочешь что-то сделать и не можешь себя заставить. Это же плохо? Плохо, но не совсем. Потому что и из «скверной прокрастинации» можно извлечь пользу.

Сначала разберемся, почему нам не хочется делать то, что, казалось бы, должно быть на данный момент в приоритете. Причина: организм экономит энергию. Он не готов ее выкладывать, а хочет, наоборот, получить. Вы спросите: почему я не могу заставить себя написать объявления для привлечения новых клиентов/разобрать рабочий стол/заказать материалы для работы и далее по списку, зато с легкостью и без принуждения брожу по интернету в поисках турпутевки, нового платья или гаджета? Ведь это занятие тоже требует энергии. Да, требует, но – внимание! – оно же ее и дает. То есть вы энергию тратите и тут же ее получаете. Энергетический кэшбек. Откуда такая щедрость?

Все просто: делая то, что хочется, получаешь удовольствие, не отходя от кассы. Порыскала по интернету (к чему не пришлось себя принуждать) – и вот оно, новое, восхитительное платье! А объявление или разбор лаков? Тут надо потратить силы не только на саму работу, но и на преодоление отвращения к ней. То есть в первом случае мы получаем удовольствие (а значит, и энергию) и от действия, и от результата, а во втором – энергия выкачивается дважды. Количество энергии ограничено, а требуется ее немало.

Человек тратит ее даже на то, о чем не задумывается. Вы едите в маршрутке, перед вами мелькают лица. Активное внимание их не фиксирует, вы просто смотрите в окно на светофоры, дорогу, а лица мелькают. И каждое лицо, по которому скользнул глаз в пробке, каждая машина, которую подцепило зрение, «откусили» по кусочку вашей энергии.

Ещё один пожиратель энергии – не растраченный адреналин. Раньше было так: человек вышел из пещеры, услышал, как неподалеку топает мамонт, испугался (вариант – обрадовался, что будет обед семье), выделил адреналин, схватил топор, метнул в мамонта, потом добил зверя руками-ногами. Сейчас человек заходит на работу, и директор салона начинает орать на него. Человек пугается (или злится), но ни зарубить начальника топором, ни даже избить ногами не может, поэтому выйти адреналину некуда. Та энергия, которую он высвободил, «бесплодно» тратится на то, чтобы его же и сжечь.

Однажды былпоставлен эксперимент. Очень жестокий, надо сказать (защитники животных, не читайте этот абзац!) В емкость с водой опустили лягушку и очень медленно стали нагревать на огне. Температура тела лягушки повышалась вместе с температурой воды и в какой-то момент становилась критической. Лягушке бы выпрыгнуть, но она не могла. Почему? Потому что вся энергия ушла на нагревание ее же собственного тела. Давайте не будем уподобляться этой лягушке.

Именно поэтому полезно полюбить прокрастинацию, о которой принято говорить гадости и с которой нас призывают бороться. Постарайтесь сделать ее союзницей. Разумной и осознанной. Потому что она помогает нам сохранить и накопить ценную энергию.

Причины появления прокарстинации выяснили. А откуда же взять ту саму энергию?

Волшебной таблетки не существует, поэтому не надейтесь, что есть суперприем, который вмиг сделает вас Суперменом, Папаем-моряком или батарейкой энерджайзер. Нет энергии? Используйте золотое правило мини-шагов. Не надо решать проблему всей жизни сразу. Для увеличения энергии выполните несколько простых дел.

Для начала – время от времени разрешайте себе чего-то не делать и не грызите себя за это. Нарушьте одно из правил эффективного поведения: смените приоритеты – с важных дел на приятные. Выберетесь куда-нибудь развеяться вместо работы. Даже через не хочу!

Сдайте анализы на содержание в крови витамина Dи железа. Поддержание их в нормальном состоянии увеличивает вашу энергию в разы.

Экономить энергию, это как экономить деньги. Даже важнее, потому что, если не хватает денег, можно минимизировать потребности, а если недостает энергии, вы минимизируете свою жизнь. Так что гоните прочь чувство вины за потраченные «ни на что» минуты. Спокойно откажитесь от части дел. Перепоручите или плюньте на них. Когда осознанно плюешь на что-то, энергетический уровень благодарного организма заметно повышается.

Освобождайте жизненное пространство вокруг себя, резко сокращая общение с неинтересными и малоприятными людьми, регулярно выбрасывая или раздавая вещи, которыми давно не пользуетесь, и расчищая поверхности: столы, полки, ящики в шкафах. Загроможденное пространство повышает уровень стресса и высасывает энергию.

Часто меняйте вид деятельности. Одно дело – не дольше двадцати минут. Не успели? Переключитесь на другое занятие, а потом вернитесь к первому.

Спите вволю, потому что сон – время выработки энергии.

Ешьте по вечерам больше углеводов или рыбу, морепродукты. А пищу, насыщенную витамином С, мясо и другие активные продукты – по утрам.

Откладывайте удовольствия, воздерживайтесь от них какое-то время (например, целый месяц обходимся без сладкого). Перерыв закончится, и ваш организм обрадуется, отблагодарив вас выбросом энергии.

Занимайтесь спортом. Но только если вам не нужно долго и мучительно принуждать себя к этому.

Часто хвалите себя и мысленно проговаривайте фразы, описывающие победу/удовольствие/успех, используйте жесты и мимику успеха и удовольствия. Их оценит ваше подсознание и начнет вырабатывать энергию. Не зря же нас призывают утром улыбаться себе в зеркале. Кстати делать это можно не только утром.

Очень хорошая и полезная для душевного здоровья штука – любовь к себе. Естественно, когда она не переходит все границы. И уж точно, когда не требует постоянного подтверждения со стороны окружающих. Это даже не любовь, а принятие себя таким, какой ты есть! И не обязательно, находить этому постоянное подтверждение в глазах других.

Поиграйте в простые, не требующие больших вложений радости. Не будем призывать вас относиться к деньгам, как к презренному металлу. Но стоит несколько снизить их значимость для себя. Всех денег как известно не заработаешь. А поиск недорогих развлечений и вкусных блюд может превратиться в игру! Кстати, не завидуйте более обеспеченным людям. Зависть ужасное, разрушающее чувство, не имеющее практически никаких плюсов. Что делать? Не ходить в дорогие магазины. Не судить о людях по социальным сетям. Не верить всему, что пишут о «правильной» и красивой жизни в журналах. Уже даже этих трех «не» будет достаточно для уменьшения душащей вас зависти.

Иногда делитесь переживаниями с друзьями или личным консультантом. Это называется разумным выпусканием пара.

Добавьте физической активности для сжигания адреналина. Фитнесс совсем необязателен. Достаточно прогулок, танцев, или подъема пешком по эскалатору.

Повышайте самооценку. Например, с помощью письмотерапии.

Используйте упражнение, в котором на протяжении недели, каждый день записывайте по семь своих хороших качеств. Очень помогает в повышении самооценки. Дневник – идеальное лекарство от стресса, помогающее повысить самооценку и более трезво взглянуть на жизненные ситуации

Ну и, конечно, доставляйте себе удовольствия – это бесценный источник пополнения энергии.

А напоследок о ситуациях, когда приходится бороться с прокрастинацией «здесь и сейчас». Запись клиентов, хочешь-не хочешь, надо подготовить к сроку, и без уборки кабинета не обойтись. Как сделать дело, избежав грубого насилия над собой?

Топ-5 простых и эффективных приемов

Первый– мини-шаги. Надо написать объявление, оно не идет, а время поджимает? Пишите по две строчки, пишите черновик, пишите по чуть-чуть.

Второй– ввязаться, а потом продолжать по инерции. Предстоят нелюбимые сборы в дорогу? Откройте чемодан, положите в него любую вещь, потом вторую, затем глубоко вздохните и пойдите за следующей.

Третий– если вы совсем не в силах заставить себя начат, встаньте посреди комнаты с пустыми руками. Никаких гаджетов, ничего… Стойте так, пока не надоест бесцельно торчать на месте или пока не поймете, что готовы приступить к делу.

Четвёртый– пообещайте себе приз. «Да, я поеду выбирать обои. Зато потом зайду в магазин и куплю себе новый крем».

Пятый– распишите конкретные действия на пути к вашей цели. Перечисление шагов вроде ничего не решает, вы же их не делаете. Однако  любой список полезен, так как структурирует (и тем самым психологически облегчает) задачу и сам по себе является первым шагом (см. второй способ). У него есть еще и бонус: пункты можно вычеркивать, получая маленькое промежуточное удовольствие.

Список готов? Теперь двигайтесь потихоньку, мини-шагами, к вашей цели! Но для начала прямо сегодня разрешите себе хотя бы полчаса ничего не делать. Это и будет стартом вашего романа с прокрастинацией.

 

Врез 1. Как заставить себя заставить себя

 

Ошибка Как надо
Большие шаги Минишаги
Чужие цели Спросить себя: Действительно ли Я этого хочу или это навязано обществом, подругой и т.п.
Неконкретная цель Четкая цель

Не «выучить испанский», а «знать испанский так, чтобы поддержать простую беседу в баре к 1 марта 2018»

Уже три года собираюсь… Я отказываюсь от этой цели на полгода. Она сейчас не нужна/есть важнее
Параллельно с остальными делами. Фоном. Проект на данном жизненном этапе. (Опоздаю на работу, не сделаю завтрак мужу, но прочту два испанских слова)
«Куплю этот тренажер, чтобы он меня стимулировал заниматься спортом». Не вкладывать НИЧЕГО, пока 27 дней не делал минишаги. (27 дней мажу руку кремом, который завалялся. И только после этого покупаю суперсистему для лица)
Я надеюсь Н мне поможет , и всё получится. Если есть кто-то от кого на 100% зависит достижение цели – лучше отказаться от неё.
Мечтать в деталях об успехе. НЕ мечтать строго. Прописывать технические шаги.
Собираться с духом, чтобы начать. Просто начать. По принципу, сколько продержусь.
Делиться с друзьями наполеоновскими планами. Не рассказывать никому на начальных этапах.
Идти к цели страдая. Поощрять себя за каждый этап (конфета, час безделье и т.п.)

 

Врез 2. Получение дополнительной энергии

  • Экономить энергию – это то же самое, что экономить деньги? Исчезает чувство вины за то, что ты что-то не сделал. От каких-то дел можно осознанно отказываться, не заставляя себя их делать. Таким образом организм освобождает энергию
  • Частая смена деятельности. Длина одного дела не более 20 минут.
  • Разрешить себе отдыхать. Не думать, что могло бы быть сделано в этот момент.
  • Сон – момент выработки энергии.
  • Приучить себя вечером есть больше углеводов или рыбу, морепродукты. Витамин С, мясо и другие активные продукты утром.
  • «Голодовки»: откладывать удовольствия. После перерыва организм радуется возвращению
  • Спорт
  • Фразы, которые значат победу/удовольствие/успех.
  • Жесты и мимика успеха и удовольствия: можно искусственно
  • Освобождение места: избавление от ненужных людей, выкидывание ненужных вещей. Постоянно освобождайте поверхности. Большое количество несвободных поверхностей повышает уровень стресса. Любая заваленная поверхность вытягивает энергию. Обязательно иметь дома один пустой ящик или полку
  • Настоящие удовольствия.

Елена Добробабенко