Ребенок в переходном возрасте.

Этот страшный переходный возраст. Разговор с мамой подростка.

Даже очень спокойный родитель не в состоянии терпеть разговоры о болезнях, как о чём то приятном, трёхчасовой телефонный трёп ни о чём (это учитывая то, что я работаю на телефоне) и ,конечно, самое ужасное это постоянное хамство.

Про полное нежелание помогать и чёрствость я уже и не говорю.

Чтобы с честью выйти из этой ситуации нужно помнить о том, что лучшее, что могут вызвать у ребёнка в этом возрасте ваши нравоучение это глухую стену. Поэтому, лучше выставляйте эту стену перед собой, увидев, что чадо опять у телевизора с телефоном в руке.

Если телефон необходим для работы — строго лимитируйте время общения по телефону и будьте непреклонны.

Что касается грубости — это действительно недопустимо. Правда справедливости ради надо сказать, что  родители у которых есть возможность перечитать свои дневники того возраста, приходят в ужас от словечек , определений и не могут поверить что это писали они пятнадцатилетние. Но бороться с грубостью надо, иначе она может войти в привычку на всю жизнь.

Ни в коем случае не опускайтесь сами до уровня склоки со своим ребёнком, иначе, вы  усугубите ситуацию. В ответ на хамство, стоит просто замолчать и не один-два часа, а до того момента, когда ребёнок искренне попросит прощения. До этого момента разговаривайте с подростком лишь по делу и очень холодно.

 

Огромной проблемой для меня было одновременно оставаться либеральной мамой и «держать руку на пульсе». Ночёвки у подруг, куча косметики на лице, короткие юбки, походы на дискотеки, курение, поздние возвращения домой… Я уже сама не знала, что хорошо, а что плохо.

Объяснять, как одеваться и краситься бесполезно. Остаётся только пережидать, закрыв глаза. Рано или поздно, увлечение яркими помадами и ядовитого цвета топиками пройдёт, тем более, если перед вашей дочерью пример хорошего вкуса в вашем лице.

Ночёвки у подруг не самое страшное, что может быть, поверьте.

С вашей стороны единственным условием должно быть сообщение телефона места, где ночует ваша дочь. Постарайтесь не надоедать проверочными звонками, даже под благовидным предлогом.

Сами сигарет дочери не давайте, но и не запрещайте курить. Вас ужасает такой совет? Он обоснован тем, что  ребёнок не перестанет курить, но вот где гарантия, что он не пойдёт это делать в ближайший подвал ? Оптимальный вариант — подольше делать вид, что вы не догадываетесь о том, что ребёнок курит.

До этого мои советы были демократичны. Но только не в том, что касается возвращение домой. Если вы договорились, что дочь должна быть дома в девять часов — значит, при задержке даже на три минуты, она звонит в обязательном порядке.  В идеале, ребёнок должен быть приучен  к такому поведению с раннего детства.

Помимо вышесказанного не забывайте объяснять, какие бывают неприятности от уличных знакомств и о других опасностях, подстерегающих молодых людей. Делайте это очень тактично. Не в форме нравоучений, а просто беседуя и, ненавязчиво, делясь информацией.

 

Было очень обидно Лизино мнение, будто  мне не нужны хорошие вещи, дорогая косметика. Она считала, что все новинки только для неё.

Матери ни в коем случае не стоит идти на поводу у дочери и тратить все лишние деньги исключительно на её «прикид».

Вы тоже человек и, хоть ваша дочь этого не признаёт, ей важно видеть маму красивой и ухоженной, чтобы уважать её.

 

Моё мнение было для Лизы «несовременно»,  как поступить в той или иной ситуации дочка знала в миллион раз лучше меня. Мои советы её совершенно не интересовали.

Одна из непоколебимых уверенностей подростка, то что он уже всё знает и  понимает лучше других. Но, почему-то, далеко не все с этим считаются. Противоречие вызывает в душе подростка огромный конфликт. Поэтому, бороться с этой уверенностью  бесполезно. Кроме того, в более лёгкой форме такая непоколебимость взглядов и нежелание прислушиваться к чужим советам, особенно к родительским, у некоторых людей сохраняется на всю жизнь. Если мать хочет как-то повлиять на взгляды ребёнка, она должна действовать так, чтобы дитю показалась, что он сам до этого додумался.

 

Однажды, не выдержав, я разрыдалась при дочери. Стала рассказывать, как мне тяжело как я переживаю за неё, как мне бывает обидно. Я думала ничего кроме и ещё большего моего падения в глазах дочери этот мой поступок не принесёт. Но Лиза вдруг кинулась обнимать меня успокаивать говорить о своей любви ко мне и просить прощения. Я поняла, что ради такого момента готова пережить все ужасы переходного возраста заново.